Системы шахтной стволовой автоматизации
Система наблюдения и аварийного оповещения персонала шахт
Области применения: рудники и угольные шахты, в том числе опасные по газу и пыли.
Система обеспечивает:
- непрерывный контроль текущего местоположения персонала;
- автоматическую регистрацию входа персонала в шахту;
- автоматическое снятие регистрации при выходе из шахты;
- возможностью взаимодействия с системой автоматизации табельного учёта персонала;
- оперативное формирование и отображение на дисплее АРМ диспетчера информации о маршруте следования персонала;
- подачу световой и звуковой сигнализации в аварийных и предаварийных ситуациях персоналу шахты (групповое и персональное оповещение);
- своевременное формирование и предоставление персоналу горных спасателей документов по дислокации персонала шахты, застигнутого аварией;
- ведение журнала событий с сохранением информации за смену, сутки, месяц, год.
Контроль основан на опросе индивидуальных радиометок, вмонтированных в индивидуальные светильники шахтеров. На АРМ диспетчера указывается положение и состояние радиометок, в том числе и меток, находящихся в ламповой. История перемещений всех меток в пространстве и времени хранится в базе данных и используется для формирования различных отчетов и сводок. В частности, при ликвидации последствий аварии информация из базы данных может использоваться поисково-спасательной службой.
Диспетчер с верхнего уровня может выдать широковещательное или адресное оповещение о чрезвычайной ситуации или вызвать нужных работников. При дальнейшем развитии системы функциональность радиометки будет расширена модулями оценки физиологического состояния работников.
Преимущества: Простая и гибкая топология системы передачи данных от контроллеров на автоматизированное место диспетчера: либо с использованием проводных кабелей связи и искробезопасного интерфейса RS-485; либо с использованием оптических каналов связи, интерфейса RS-485 и специально разработанного оптического коммутатора, что намного повышает скорость обмена данными.

(см. PDF)
Локальная система поиска людей под завалами в шахтах и горных выработках
Область применения: Система предназначена для поиска людей под завалами угля и пород в наземных и подземных выработках шахт и рудников.
Система поиска обеспечивает:
- одновременное обнаружение всех локационных радиопередатчиков (радиомаяков) в зоне действия локационного радиоприёмника;
- определение расстояния и направления до каждого локационного радиопередатчика (радиомаяка).
В состав системы входят:
- локационные радиопередатчики (радиомаяки), встраиваемые в аккумуляторный блок шахтного головного светильника, излучающие специальные сигналы;
- локационный радиоприёмник обнаружения радиопередатчиков (радиомаяков) и определения их местоположения в подземных выработках шахт.
Основные технические характеристики:
- дальность обнаружения под завалами до 25 м;
- напряжение питания радиоприемника ±4,5 В;
- ток потребления радиоприемника 100 ─ 500 мА;
- напряжение питания радиопередатчика 1,8 ─ 5 В;
- диапазон рабочих температур радиоприемника и радиопередатчика от 0°С до +40°С.
Стадия разработки: Создан промышленный образец системы поиска людей под завалами угля и горной породы. В результате исследования условий распространения электромагнитных колебаний в горной породе и угле найдена оптимальная частота канала связи блока поиска с шахтером, расположенным «за» и «под» завалами горных пород.
Система внедрена в промышленную эксплуатацию на ш. «Кыргайская».


